表紙へ戻る 『活動紹介』へ戻る
吉田宇宙芸術祭分団
クッキング&節分お楽しみ会


2007年2月

今年度最後の活動で何がしたいかアンケートをとったところ、一番希望が多かったものがクッキングでした。節分の時期でもあるので、お楽しみ会もあわせて行いました。
グループに分かれて、おとなから指導や補助をしてもらいながら、包丁で材料を切ったり、野菜の皮むきをしたり、洗い物をしたりと楽しそうに調理していました。
午後からの節分お楽しみ会では、節分の由来のお話を聞いたり、豆まきをして楽しみました。

作り方を教わりながら、協力しあってクッキング
 
上手にかざりつけができるかな?
 
今日のメニューは・・・
ローストビーフ、じゃがいもコロコロサラダ、
オリジナルおにぎり、プリンアラモード
節分の由来のお話を聞いたよ

<参加者の感想>
・クッキングはちょっとむずかしかったけど楽しかった。上手にできた。

・ごちそうがたくさんあってよかったです。味も、とてもおいしくできました。

・クイズなどをしてとても楽しかったです。

・おかしやまめがおいしかった。

・まめをたくさんひろえてうれしかった。

吉田宇宙芸術祭分団へ戻る

表紙へ戻る 『活動紹介』へ戻る