分団サイエンスキッズみたか
報告日:2023年01月24日
サイエンスキッズみたか 焼き物教室 講師 陶芸家 板橋廣美先生
活動日・期間 | 2023年01月22日 13:45ー16:00 |
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活動場所 |
東京都 三鷹市牟礼7-6-3 ウインズ陶芸研究所 https://hiromiitabashi.com/ |
参加者 |
総数:67名
・団員: 26名 ・他分団員・本部所属団員: 0名 ・体験入団者: 1名 ・指導員: 5名 ・保護者・その他: 35名 |
参加層(活動対象) | 未就学児 、 小学生 、 中学生 |
望ましい経験年数 | 特になし |
活動総額 | 0円 |
活動形態 | 日帰り |
食材・食品の取り扱い | なし |
活動分野 | 自然・動物 、 陶芸 |
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活動内容 | 創作 、 体験・見学 |
13:45 活動参加者全員集合 皆さん定刻までに来てくれました。 最初予定した定員は24名でしたが、板橋先生が工房を広げてくださり、27名のKidsが参加できました。 14:00~16:30 活動 (1)板橋先生のお話 焼き物は、柔らかな粘土を自分の手で好きな形に成形し、好きな色の釉薬(うわぐすり)で彩色して、高温で焼き固めて作り上げます。 出来上がった物は皆さんの心のこもった器です。 焼き物の原料・粘土が、どのようにして地球の中から出来て来たかを教えてくれました。 (2)粘土に馴染む! ・一人当たり4㎏程の大きな粘土の塊をもらいました。 ・これを机上で何回も々々、強く押し固めたり、平たく伸ばしたりを繰り返して、粘土に馴染みました。 ・裸足になって、冷たい土を足の裏に感じながらで踏み固めた子もいました。 ・そして、この粘土を使って大きな顔を作りました。眼や鼻や耳や歯、個性豊かな27人分の像ができました。 (3)粘土が高温にさらされると、溶けてガラスになる! ・成形した器を1000℃の高温にさらすと、表面がガラス化する様子を見せて貰いました。 ・これは「素焼き」を作る工程で、温度と時間をを微妙に調整すると、器の味わいが変わるそうです。 (4)自分のご飯茶わんを作ろう! ・一人当たり1kg程の白い粘土をもらいました。これで自分の茶碗を作ります。 ・一人々々順番に板橋先生に教えてもらいながら、電動ろくろを回して茶わんに成形しました。 ・これに6色の釉薬の中から、自分の好きな色を選びました。 ・1250℃の高温で12時間以上焼くと、お茶碗が完成するのだそうです。 ・茶碗の他に、お皿や小作品等、Kidsが作ったものは全部焼き物にしてくれるそうです。 (5)まとめ ・滅多に出来ない、生きた体験をした二時間余りでした。 ・いつものように感想文を書いて、解散しました。 |
・工房の中での多くのKidsの活発な活動や移動、焼き物生成用の高温のコークス炉の近くでの作業など、工房の職員の方々が、すべて段取りと指導をしてくださった。 |
すべて工房で準備してくださった。 ・Kidsが作業に馴染むための粘土 (重量約4kg) ・自分のお茶椀などを作るための粘土 (重量約1Kg) ・資料 焼き物の組成と原料 https://drive.google.com/file/d/1F2b9qeyvakj9MhM3LJ8zO3R2_QcPUYy2/view?usp=sharing |
・2回目だから分かっていると思っていたけれど、まだしっかりと分かっていなかったことが、今回良く分かった。宇宙とつながっていることが、改めてよく感じた。 ・今回の活動で僕は茶碗とコップを作りました。初めての たのしくひさしぶりに胸が高鳴りました。そして、意外と難しかったです。 ・おちゃわんをつくれたのが はじめてだったので うれしかったです。またつくりたいです。つぎつくるときは上手にできたらいいなと思ったので がんばります。 ・ろくろを使って茶わんをつくるのは ろくろを使わずに作るのより むずかしかったです。その茶わんで たくさんごはんを食べたいです。 ・先生が作っていたきゅうすがすごかった。ねん土やろくろができて楽しかった。 ・ろくろがおもしろかった。 ・ねん土で大きなおさらをつくったところが すごくたのしかった。 ・初めてやきものをつくるのをやって楽しかった。仕上がりが楽しみです。 ・ろくろの力のいれぐあいがむずかしかった。 ・学校で伝統工芸品でみて そのたいけんができて よかったなと思いました。またやってみたいです。 ・ろくろ かんたんで楽しかったです。またやってください。 。やきものきょうしつ、土などをさわれて楽しかったです。 ・今日の活動をしてくださってありがとうございます。ねん土がすごくつめたくて、冬はたいへんだなぁと思いました。茶わん作りも楽しかったです。 ・焼き物を作るときに、焼き物を作るときに、ガラスにとけると云うことを初めて知りました。また、ろくろをつかうのが意外とむずかしかったけど とても楽しかったです。 ・ぼくは昔に ようち園で一回焼き物を作ったことがあって、今でも使っています。ろくろで茶わんを作るのは一回失敗したけれど、うまく作ることができました。最後の自由に作品を作るところを通して、向かい側にいた人と仲良しになりました。たのしかったです! ・つくるのをきめるのが むずかしかったです。 ・たのしかったです。けんと たてをつくりまして、またいきたいです。 ・ろくろを作ってちゃわんをつくるとき、土がつるつる、すべすべしていて きもち良かったです。あと、足でふんだとき、ヒヤッとしました。 ・今日のおさらをつくるのが たのしかったです。つぎのおさらをつくるのもやりたいです。 ・つくったやつで ごはんたべたい。 |
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